Cara Memberikan Dimensi Ukuran Pada AutoCAD 2014

Gambar adalah salah satu bahasa penghubung antara ide atau gagasan dengan kenyataan. Dalam suatu proyek konstruksi, gambar sangat diperlukan sebagai alat komunikasi. Tanpa gambar, pekerjaan konstruksi tidak dapat berjalan, bahkan akan mengalami kegagalan. Gambar disini sangat berpersan sebagai penghubung antara owner dan pekerja. Gambar sebagai rencana dari sebuah realita memiliki beberapa aspek agar gambar dapat dibaca dengan baik. Salah satunya dalah dimensi.

Dimensi adalah ukuran dari sebuah gambar yang digunakan sebagai batasan sebuah objek. Dimensi ini diperlukan agar ukuran real dari sebuah bangunan sesuai dengan yang diharapkan owner. Sehingga bentuk dan ukuran dari bangunan sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu, keberadaan dimensi sangat penting dalam suatu gambar konstruksi.

Untuk membuat dimensi gambar yang sesuai pada AutoCAD, maka Anda perlu memahami bagaimana cara kerja dari perintah dimensi tersebut. Sebelum menggunakan perintah Dimensi, maka sebaiknya anda mengatur style dimensi tersebut. Gunakan perintah D pada Commad line.

Pada kontent ini kami menggunakan skala cetak 1:100, maka angka yang dimasukkan mayoritas 100. Hal ini dapat diubah sesuai dengan skala cetak yang digunakan.

Untuk pengaturan Style Text kami menggunakan pengaturan yang telah dibuat. Kontent ini berkelanjutan dengan Cara Menggunakan Perintah ST Pada AutoCAD 2014.

Note: Klik pada gambar untuk memperbesar gambar.


Kembali kepembahasan awal, bahwa untuk dimensi ada beberapa perintah yang dapat digunakan:

DLI = (Linear Dimension) = untuk membuat ukuran dimensi tegak lurus


DAL = (Aligned Dimension) = untuk membuat ukuran dimensi miring


DCO = (Continue Dimension) = Untuk melanjutkan dimensi


DDI = (Diameter Dimension) = Untuk membuat ukuran diameter


DRA = (Radius Dimension) = Untuk membuat ukuran jari-jari


DAN = (Angular Dimension) = Untuk membuat ukuran sudut

Update: 13-7-2013


Sedikit tambahan untuk pengaturan dimensi, untuk menggurangi tempat pada text dimensi dapat diubah skala awalnya mm menjadi meter. Namun ini bukan mengubah satuan pada lembar kerja. Untuk mengaturnya tinggal membuat memilih Primary Units pada Menu Tab. Ubah Factor Scale pada Measurement Scale yang awalnya 1 menjadi 0.001.

Postingan terkait:

10 Tanggapan untuk "Cara Memberikan Dimensi Ukuran Pada AutoCAD 2014"

  1. gan gimana si caranya bikin gambar kaya punya agan? ane boleh minta tutorialnya ga.. kalo boleh bisa tolong kirim ke email ane gan, abi.faisal@rocketmail.com
    thanks gan

    ReplyDelete
  2. gambar tutorialnya, yang bisa gerak gerak
    maaf ane newbie :)

    ReplyDelete
  3. Boleh ane tau gan pake software apa? ane pengen coba bikin tutorial juga gan..
    kalo agan rela kasih tau ane caranya juga hehe
    tolong di bantu

    ReplyDelete
  4. makasih banyak gan, semoga berkah yee..

    ReplyDelete
  5. gan untuk ya 3D gimana gan minta tutornya dunk. tks

    ReplyDelete